Breaking News
Loading...

Selasa, 18 Oktober 2022

Tingkatkan Kecintaan pada Rasulullah, Wejangan dan Nasihat Masyayikh Banjiri Maulid dan Milad Ahbab Maulana Syekh Ali Jum’ah

 

Pembacaan kitab oleh Masyayikh (Gambar: dok. Wawasan)


Wawasan, Kairo— Dinginnya malam kala itu, diiringi oleh selawat yang bersenandung seraya bergembira memperingati bulan kelahiran Sang pembawa rahmat, Rasulullah Saw. Di mana Ahbab Maulana Syekh Ali Jum’ah mengadakan acara maulid Rasulullah Saw, sekaligus milad Ahbab Maulana Syekh Ali Jum’ah yang diadakan di Dar Hadits Aliyyah pada Sabtu 16 Oktober 2022.

 

Tak tanggung-tanggung, acara ini menghadirkan para Syekh kibar, seperti Syekh Yusri Jabr, Syekh Jamal Faruq, dan Syekh Musa Syauman,  beserta khuddam Syekh Ali Jum'ah seperti, Ustaz Bachtiar Nawir, Lc. dan Ustaz Mahkamah Mahdi, Lc., Ma.

 

Acara yang dihadiri oleh kurang lebih 500 orang ini diisi dengan pembacaan kitab “Maulidul Ali Sayyidina Muhammad”  karangan Syekh Ali Jum’ah. Dari sekian banyak uraian kata yang dilantunkan oleh para Syekh dalam pertemuan tersebut, Wawasan mencoba merangkum beberapa wejangan dan nasihat yang ditujukan untuk para Masisir terkait betapa pentingnya kecintaan terhadap Nabi Muhammad Saw., diindahkan baik di hati maupun perilaku.

  

Dijelaskan  oleh Syekh Musa dalam kitab tersebut dengan bahasa Arab, “Bahwasanya hari kelahiran Rasulullah Saw. adalah hari kebesaran Islam, sebagaimana yang dikatakan oleh Imam Ibnu Aljazari, bahwa malam kelahiran Rasulullah adalah malam kemuliaan, bahkan malam itu lebih mulia daripada malam lailatul qadr”.

 

Tidak hanya sampai di situ, Syekh Yusri pun menambahkan bahwa pada dasarnya mengadakan walimah (resepsi) dan memberi makan orang-orang itu saja sudah perkara yang dianjurkan, lantas bagaimana jika pemberian makan tadi digabung dengan kegembiraan atas kelahiran Nabi Muhammad?

 

Begitu dalam nasihat yang diberikan oleh para Masyayikh kepada orang-orang yang hadir. Apalagi senandungan selawat yang penuh hikmah menemani jalannya acara itu menjadikan rasa senang nan gembira kian bertambah, bahkan sebelum acara berakhir. Syekh Jamal Faruq menambahkan sebuah nasihat yang di ambil dari hadis Rasulullah Saw.,  “Barang siapa yang bersholawat kepadaku satu kali maka Allah akan berselawat kepadanya sepuluh kali.”

 

Dari semua nasihat yang diberikan oleh Masyayikh itu, tidak lain adalah untuk meningkatkan kecintaan kita kepada Rasulullah Saw., sejalan dengan pernyataan Rifki Azmi, selaku ketua panitia yang menjelaskan bahwa tujuan acara ini diadakan adalah menambah rasa cinta kita kepada baginda Rasulullah Saw., sekaligus mempererat tali silaturahmi.


Reporter: Haeril Yusuf

Editor: Ichsan Semma

Tidak ada komentar:

Posting Komentar