Breaking News
Loading...

Jumat, 20 November 2020

Peringati Haul Anregurutta ke-24, IADI Mesir Adakan Kajian Tasawuf bersama Ulama Al-Azhar Kairo

Kajian Tasawuf (Gambar: facebook Dr. Mohammad Mehanna)

Wawasan, Kairo – Dalam rangka memperingati Haul Anregurutta (Gelar Ulama) Abdurrahman Ambo Dalle yang ke-24, Ikatan Alumni Darud Da’wah wal Irsyad (IADI) Mesir mengadakan kajian Tasawuf bersama Prof. Dr. Abdusshamad Muhanna Al-Husaini, Ulama al-Azhar al-Syarif Kairo sekaligus Direktur Akadimiah Ahlussuffah Mesir, pada Rabu, (18/11) kemarin.

Kajian Virtual ke-3 yang IADI Mesir selenggarakan guna memperingati hari wafatnya Pendiri pesantren Darud Da’wah wal Irsyad (DDI) itu mereka gelar di al-Bait al-Muhammadiy, Muqattam, dengan mengangkat tema “Peran Tasawuf dalam Penyebaran Islam di Indonesia.

Kajian tersebut hanya dihadiri langsung oleh panitia acara dan beberapa senior IADI Mesir. Akan tetapi, peserta lain yang ingin bergabung, seperti warga IADI Mesir dan partisipan lainnya, bisa mengikuti kajiannya lewat ruang Zoom yang panitia sediakan lewat Broadcast WhatsApp. Tidak hanya itu, ternyata kajian tersebut juga disiarkan secara langsung di laman resmi Facebook Prof. Dr. Muhanna.

Perihal mengapa IADI Mesir mengangkat soal Tasawuf ini, Muhammad Zuhud Kurniawan, Ketua Panitia Haul menjelaskan kepada Wawasan pada Kamis, (19/11). Ia mengatakan, "Karena banyak dari kitab-kitab yang ditinggalkan oleh Gurutta (Ulama-Red) yang membahas tentang Tasawuf. Juga Gurutta adalah seorang tokoh yang pendekatannya kepada masyarakat melalui Tasawuf dalam membina umat. Beliau juga termasuk salah satu ulama Tasawuf di Indonesia."

Salah satu pembahasan yang Prof. Dr. Muhanna sampaikan dalam kajiannya adalah peran Tasawuf sebagai asas dalam dakwah agama dan menjaga sejarah Islam. Selain itu ia juga menyampaikan, salah satu bentuk penyebaran Islam melalui peran Tasawuf adalah dengan membangun pondok pesantren, sebagaimana yang dilakukan oleh Gurutta Ambo Dalle. (Salahuddin)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar